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Système antigel par aspersion

Système antigel par aspersion
Le système de protection contre le gel par aspersion est constitué des éléments suivants :

  • Une sonde qui va déclencher l’aspersion dès que la température descend en dessous d’un seuil réglé généralement à +1°C.
  • Une électrovanne qui alimente le réseau antigel.
  • Des asperseurs ou micro-asperseurs qui vont projeter de l’eau sur les arbres, les vignes ou les serres à protéger.

Quand l’eau gèle, le changement de phase liquide en phase solide est une transition exothermique. L’eau qui se transforme en glace libère donc des calories qui vont protéger ce qui est en dessous contre le gel. Il va falloir ensuite maintenir l’arrosage en continu, jusqu’à ce que la température remonte au dessus de +3°C.

Ce système permet la protection des vergers. Sur le verger de la photo ci-dessus, on utilise un micro-asperseur par cerisier :

On utilise aussi cette technique pour protéger des parcelles de raisins de table, mais aussi des serres.

Technologies proposées : arroseurs laiton, micro-asperseurs.

Marques distribuées : NaanDanJain.



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